El registro biológico humano de la costa meridional de Santa Cruz - Suby, Jorge A. (2009)
La costa patagónica constituye un sector de riesgo para el registro arqueológico, asociado a factores naturales y antrópicos. Al mismo tiempo, la conservación de las colecciones bioarqueológicas, destacándose la pérdida de restos óseos e información asociada por escasez de recursos, desconocimiento o falta de atención especializada, representa escenarios de riesgo para el registro. Una de las áreas para las cuales no se dispone hasta el momento de información bioarqueológica es la región que comprende la costa meridional de la provincia de Santa Cruz. Considerando esta ausencia de información, el objetivo de este trabajo es presentar y discutir los primeros resultados sobre restos óseos humanos hallados en la región costera próxima a la desembocadura del Río Santa Cruz (Santa Cruz, Argentina). Los estudios incluyen el análisis de las situaciones de hallazgo y riesgo de los restos recuperados en acciones de rescate, el reconocimiento y puesta en valor de materiales depositados en el Museo Regional "Carlos Borgialli" (Puerto Santa Cruz, Santa Cruz, Argentina) y estudios paleopatológicos. Al mismo tiempo se informan y analizan resultados cronológicos e isotópicos. Los resultados brindan evidencias claras de la ocupación de la región costera al menos durante los últimos 2000 años, consumo de recursos predominantemente terrestres y un estilo de vida que favorece el desarrollo de lesiones articulares, con escasos indicios de estrés sistémico que coinciden con los resultados reportados para la región continental del estrecho de Magallanes.