Caída libre. El libre mercado y el hundimiento de la economía global mundial : Joseph Stiglitz, Ed. Taurus, 2010 - Morgante, Martín Adolfo (2010)
En este libro se ocupa de la actual –crisis financiera internacional y sus repercusiones en la economía mundial. En realidad la crisis comenzó en el primer mundo-EE.UU, con la crisis de las hipotecas –suprime- o tóxicas que hicieron colapsar a los grandes bancos de inversión y comerciales, como así también a instituciones poderosas y con un gran prestigio como Fanny Mae y Freddie Mac.Esta crisis se originó por la excesiva desregulación financiera durante la década de los noventa- atribuida a una gran exuberancia irracional. Según comenta el autor, el gobierno norteamericano instrumentó un severo plan de rescate de las instituciones para salvar a los bancos, empresas y aseguradoras como el caso de – AIG- con un total de 800 mil millones de dólares. Donde incluso existe un paralelismo con la –gran depresión de los años treinta- donde el desempleo aumentó a niveles récords tanto en EE.UU., como en el resto de las economías conectadas con las grandes corrientes de inversión.