Censo y gestión del arbolado urbano en Ensenada: Estrategias para el cumplimiento de la Ley Provincial 12.276 - Nicolini, Catriel Sebastián (2025)
Los árboles urbanos son fundamentales para la provisión de servicios ecosistémicos como la mejora de la calidad del aire, regulación térmica, conservación de la biodiversidad y embellecimiento paisajístico. Estos servicios impactan directamente en la calidad de vida y en el desarrollo sostenible de las ciudades, por lo que conocer y manejar adecuadamente el arbolado urbano es imprescindible. Sin embargo, este enfrenta amenazas tales como malas prácticas de intervención, vandalismo, planeamiento deficiente, contaminación y problemas sanitarios. La Ley Provincial 12.276 regula el manejo del arbolado urbano en Buenos Aires y exige a los municipios elaborar un Plan Regulador o plan de gestión. La primera etapa de este plan comprende la realización de un censo para caracterizar el estado inicial del arbolado. En este marco, y mediante un convenio entre la Municipalidad de Ensenada y la FCAyF-UNLP, se creó una pasantía educativa para censar el arbolado público del municipio, actividad en la que participamos. El objetivo principal fue generar información actualizada sobre el estado del arbolado público para promover su manejo sostenible. También participamos en el programa municipal “Un Árbol para mi Vereda”, que incluye el registro de vecinos, relevamiento de sitios, selección de especies y plantación de árboles. Este proyecto resalta el valor de un arbolado urbano saludable como herramienta para mitigar el cambio climático, reducir la contaminación y mejorar la calidad de vida urbana. Asimismo, busca sensibilizar a la comunidad y a las autoridades sobre la gestión del arbolado como patrimonio natural. La realización del TFC bajo modalidad de práctica profesional permitió aplicar conocimientos adquiridos durante la carrera en un ámbito profesional específico del ingeniero forestal: la gestión del arbolado urbano, complementando la formación académica con experiencia práctica y el diseño de soluciones concretas para desafíos locales.