La responsabilidad social empresarial en el contexto de la legislación en Ecuador - Ponce Iturralde, Willian Marcelo (2024)
Esta contribución científica tiene como objetivo evaluar el estado de conocimiento y aplicación de la legislación sobre la responsabilidad social empresarial en el Ecuador y comprender los beneficios para promoverla y aplicarla. El estudio da inicio con la certeza de los factores intervinientes para luego exponer soluciones planteadas desde diferentes sectores. Esta investigación corresponde a un enfoque cualitativo, diseño descriptivo documental basado en la recopilación y análisis bibliográfico. Los principales resultados de esta investigación demuestran que en los últimos 20 años la comunidad científica internacional ha mostrado un gran interés en la temática investigativa de la responsabilidad social empresaria. Las principales contribuciones científicas publicadas en la base de datos Scopus son de tipo artículo científico y capítulos de libros. Los países que más publicaciones proyectan son Estados Unidos de América, Reino Unido y China. Las revistas científicas que mayor socialización ofrecen a las investigaciones en el área de la responsabilidad empresarial son Journal of Business Ethics, Sustainability Switzerland y Corporate Social Responsibility And Environmental Management, entre otras. Por otra parte, se demuestra que la mayor parte de las empresas ecuatorianas desconocen la legislación de la responsabilidad social para un desarrollo sustentable, por lo que es importante socializar los beneficios y educar a la ciudadanía para que mejore su cumplimiento, pues a la vez que se genera crecimiento económico se puede mejorar las condiciones sociales de los involucrados.