Apuntes sobre la memoria como conciencia histórica - Garbarino, Maximiliano A. (2011)
La idea de este trabajo es, de modo incipiente, retomar una idea de “conciencia histórica” que nos permita cuestionarnos nuestra actual relación con el pasado. Relación que toma la forma de lo que llamamos comúnmente “memoria”. Si bien el “pasado” de algún modo está “conciente” dadas todas las instancias sociales de rememoración que existen actualmente y que, incluso, han llegado a la “obsesión por el pasado”, nos parece que esta relación, insistimos, consiente con el pasado tiene ciertos márgenes muy precisos que es deseable cuestionar. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)