Estudio taxonómico de los gasterópodos de la superfamilia conoidea del Mar Argentino basado en caracteres morfológicos y moleculares - Sánchez, Noelia Carolina (2022)
En esta tesis se estudian gasterópodos de la superfamilia Conoidea descriptos para el Mar Argentino. Este taxón agrupa 17 familias, 379 géneros y alrededor de 5267 especies de distribución cosmopolita. El trabajo se concentró exclusivamente en las especies de aquellos conoideos tradicionalmente denominados “Turridos”, un grupo considerado artificial, hiperdiverso que actualmente incluye 15 familias, excluidas Conidae y Terebridae. Por primera vez se realiza la revisión taxonómica de la superfamilia en nuestro país. Los catálogos clásicos de malacofauna argentina mencionan la presencia de 14 géneros y 34 especies agrupados en Turridae s.l., incluyendo algunos representantes exclusivos de Antártida. Esta información está basada principalmente en trabajos en su mayoría foráneos y material de colección donde solo usan la concha como elemento diagnóstico. Nuevo material recolectado en el Cañón Submarino Mar del Plata, Banco Burdwood y zonas aledañas junto con el alojado en colecciones malacológicas nacionales permiten dar a conocer caracteres microscópicos de concha, como protoconcha y anatómicos como la rádula y pene, además de opérculo, vistos al MEB, para gran parte de las especies. Se estudiaron 306 lotes y 1194 ejemplares entre los coleccionados y los depositados en el MACN, MLP, CENPAT y CFA-UMAI. Entre las conclusiones se verifica que la concha por sí sola no resultó ser un carácter diagnóstico a ningún nivel taxonómico. En general, la morfología radular determinó la asignación familiar de las especies y el pene y el opérculo han tenido menor relevancia para la identificación de los taxa. Se confirma la presencia de seis familias de conoideos en Argentina i.e.: Borsoniidae, Cochlespiridae, Drilliidae, Mangeliidae, Pseudomelatomidae y Raphitomidae, las cuales reúnen 18 géneros y 42 especies válidas. Se proponen 34 actos nomenclaturales: 17 especies nuevas, ocho géneros nuevos, cinco nuevas combinaciones genéricas, dos nuevos sinónimos, una designación de neotipo y un nomen dubium. Seis especies anteriormente registradas, hoy se consideran ausentes de nuestras aguas i.e.: Drillia janseni, D. suxdorfi, Spirotropis studeriana, Leptadrillia elissa, “Mangelia” martensi y Typhlodaphne filostriata y cuatro se consideran de presencia dudosa i.e.: Typhlodaphne payeni, Leucosyrinx taludana, “Mangelia” gazellae, y “Mangelia” paessleri. No hay familias exclusivas viviendo en aguas argentinas. A excepción de Drilliidae, las familias halladas en aguas argentinas están presentes en Antártida, Nueva Zelanda y Australia. Los géneros Typhlodaphne, Aforia, Belalora y Leucosyrinx están presentes en la plataforma continental y en Antártida, aunque no hay especies en común entre dichas áreas. Solo el género Austrotoma está representado en Argentina y en Nueva Zelanda. Por su parte, Theta lyronuclea es la única especie en común entre Argentina y Australia. Los géneros Cerodrillia, Bela, Austrotoma, Leucosyrinx, y Theta registrados en aguas argentinas están presentes también en Brasil, con tres especies en común en ambas regiones. Los géneros Typhlodaphne, Aforia, Cerodrillia, “Agladrillia”, Belalora, Leucosyrinx y “Thesbia” están presentes con cinco especies distribuidas tanto en Chile como en Argentina. Se obtuvieron datos genéticos de una especie nueva del género Leucosyrinx que constituyen los primeros datos moleculares de la superfamilia en el Atlántico Sudoccidental. Se describen las puestas de Aforia obesa y A. sp. en el primer estudio de puestas de Conoidea del Atlántico Sudoccidental.