Catálogo sistemático de los formícidos argentinos - Bruch, Carlos (1915)
Ocupado desde algún tiempo en coleccionar los insectos mirmecófilos, conseguí reunir gran número de estos diminutos é interesantes huéspedes, como también de las mismas hormigas que en primer término debieron de ser objeto de mis observaciones. El resultado de mis cosechas ha sido bastante satisfactorio, y en los contados ratos que les dedicaba, llegué á formar una regular colección de hormigas, pronto aumentada con los envíos recibidos de otras personas y amigos desde diversos puntos del país. Al intentar su clasificación, tropecé con las dificultades que presenta todo estudio nuevo, con limitado material de comparación é incompleta bibliografía. Esta circunstancia me decidió á ofrecer mi colección, para su estudio, al doctor Forel de Yvorne, á quien debo la base científica fundamental para futuros trabajos. Para comenzar con ellos, considero de interés publicar previamente el catálogo sistemático y bibliográfico de las especies de la República Argentina, muchas nuevas para la ciencia, conocidas hasta la fecha (enero de 1914); dejando para más tarde mis observaciones biológicas que en un próximo viaje pienso completar.