Posgrado en Educación Física discapacidad y deporte adaptado: una propuesta de formación de la Facultad de Educación de la UNCuyo - Herrera, Alejandro Luis (2019)
La propuesta de formación que presentamos surge de la necesidad cada vez más presente de dar respuestas universales a la diversidad que encontramos en los patios, ya sea de escuelas, uniones vecinales o clubes, a la hora de desarrollar prácticas corporales. Este escenario, en donde la diversidad enriquece la cotidianeidad y valorizando y entendiendo las prácticas corporales y/o la actividad física, como un derecho personal y social, es que nos pareció muy importante generar un espacio formativo, colaborativo en donde de forma conjunta podamos dar respuesta a esta creciente realidad. En este contexto se crea la Diplomatura de Posgrado en Educación Física discapacidad y deporte adaptado, con el firme propósito de contribuir a la formación de profesionales que propicien escenarios universales, den respuesta y garanticen el derecho de las personas con discapacidad a poder tener prácticas corporales que promuevan el desarrollo personal y social. La propuesta de posgrado que desarrollamos desde el año 2017, ya está transitando su segunda cohorte, consta de una formación de 180 hs, dividida en 12 encuentros: y está destinada principalmente a Profesores de Educación Física y a otros profesionales vinculados a la temática, con una formación inicial de 4 años o más.