Aristóbulo del Valle : Una defensa de lo nacional en el Senado argentino 1876-1893 - Bordi de Ragucci, Olga N. (1979)
La fascinante personalidad de Aristóbulo del Valle comenzó a interesarme con vistas a una futura investigación, en el transcurso del segundo Seminario de Historia Argentina, efectuado en las aulas de la Facultad ante la cual presento hoy este trabajo de tesis. Pasados los años, el anhelo de doctorarme se hizo inseparable de mi propósito de escribir sobre aquella figura política. A poco de iniciada la tarea, comprobé que se carecía de una obra en conjunto, no obstante lo cual, en diferentes textos se encuentran amplias referencias sobre la actuación del Dr. del Valle como Ministro de Guerra y Marina en la presidencia del Dr. Luis Sáenz Peña. Dicha intervención era tratada, en la mayoría de los casos, en forma casi excluyente y como si hubiese sido la única de aquellos azarosos e intensos años de la vida pública de Aristóbulo del Valle.