Melanoma : Aspectos epidemiológicos - Bozzolo, María Jorgelina (2010)
Se realizó un estudio retrospectivo, de tipo descriptivo y de corte transversal, de pacientes que acudieron a la consulta a un Servicio de Dermatología de la ciudad de La Plata. Fueron revisadas las historias clínicas oncológicas comprendidas entre el período de enero de 1990 y marzo del 2009, y seleccionadas las correspondientes a diagnóstico de melanoma. Se consideraron para este trabajo las siguientes variables: sexo, edad, nacionalidad, lugar de residencia, fototipo, hábitos lumínicos, color de ojos, color de cabello, antecedentes de tumores cutáneos no melanoma, tipo histológico, nivel de Clark, espesor de Breslow, tipo histológico, localización y comorbilidades. Del total de fichas oncológicas se rescataron 68 pacientes con diagnóstico de melanoma, 24 correspondieron al primer período (1990/1999) y 44 al segundo (1999/2009) lo que evidencia un aumento de número de casos de melanoma en nuestro medio. El tipo histológico que se observó con un franco predominio fue el melanoma nodular 44%, seguido del melanoma extensivo superficial 30%, el lentigo maligno 22% e in situ 3% para la primer década y para la segunda el melanoma nodular 68%, lentigo maligno 29%, amelanótico 3% y no se registraron casos de melanoma in situ.