Economía del cultivo del ricino (Ricinus communis) y sus posibilidades en el país - Tenembaum, Juan L. (1953)
La única forma de poder competir en el mercado extranjero sería producir barato, y teniendo en cuenta por otra parte el volumen reducido de absorción, corresponde sugerir: 1° Todo nuevo intento de difundir el cultivo de ricino en el país, deberá basarse en planes que tiendan a obtener productos a bajo costo; 2° Para producir barato es necesario que los cultivos se hallen en las inmediaciones de fábricas o usinas descascaradoras y que el trabajo sea familiar; 3° Por la limitación del mercado conviene que los cultivos del ricino, se hagan en pequeña escala, o sea como actividad suplementaria de la chacra; 4° Implantado el cultivo en las condiciones expuestas, demandará pocos gastos, y por ende sin requerir grandes créditos para financiar el cultivo y la cosecha, y como esta última se efectúa por etapas que se repiten durante todo el otoño, habilitará al agricultor a contar con ingresos periódicos durante los meses en que disminuyen entradas en concepto de huevos, miel y otros productos de granja de producción estacional; 5° Practicando el cultivo en pequeñas extensiones y en forma anual, no existe temor de superproducción, por cuanto, en caso de saturación del mercado, puede apelarse al recurso de acumular reservas de aceite, o suspender por un año el cultivo, sin que ello llegue a perjudicar el funcionamiento normal de las explotaciones afectadas a tal actividad.