Centenario de la Universidad Nacional de La Plata - Lima, Luis Julián (1997)
La Universidad de La Plata, base y esencia de la actual, nace debido a la inspiración integradora y visionaria de hombres que, como el Senador provincial Rafael Hernández, los Gobernadores Máximo Paz y Guillermo Udaondo y su primer Rector, ex-Gobernador y fundador de La Plata, Dardo Rocha, supieron adelantarse a sus épocas y comprender el papel esencial de la educación en el mejoramiento de la calidad de vida de sus pueblos. Revisando los documentos fundacionales queda meridianamente clara la intención de llevar la educación superior a todos los ámbitos, de abrir la Universidad a todos los hombres y mujeres dispuestos a sumar su esfuerzo a tamaña empresa civilizadora, de asumirla como insustituible elemento integrador de pueblos y superador de desigualdades. Fue una empresa de patria y de futuro, que recién ahora comenzamos a valorar en su justo término.