Repercusión de la inundación ocurrida en la ciudad de La Plata en 2013 sobre la sensibilidad cutánea a hongos aerógenos en pacientes alérgicos respiratorios - Aguilar Becher, Bárbara (2013)
Desde el punto de vista meteorológico, el evento de precipitación del 2 de Abril en la ciudad de La Plata, Berisso y Ensenada fue extraordinario. De hecho, su magnitud se ubicó por encima del máximo histórico registrado. A consecuencia de ello, se excedieron las capacidades de los arroyos en cuyas cuencas se asienta fundamentalmente la ciudad de La Plata. Las aguas, al extenderse hacia sus propias planicies de inundación y recuperar las huellas de sus antiguos cauces, produjeron el anegamiento de amplias zonas de la ciudad. A consecuencia de esta inundación fallecieron más de medio centenar de personas, hubo más de 190.000 afectados y cuantiosos daños materiales. Los problemas de la calidad del aire del interior de los ambientes son reconocidos como importantes factores de riesgo para la salud humana, tanto en países de bajos ingresos como en países de ingresos medios y altos. La exposición a los contaminantes microbianos está clínicamente asociada con síntomas respiratorios, alergias y las reacciones inmunológicas.