Estimación de variables estructurales en plantaciones de pinos mediante índices polarimétricos CosmoSkyMed - Presutti, Miriam Elisabet (2014)
Los datos satelitales son de gran utilidad en aplicaciones forestales. La cobertura nubosa afecta la adquisición de imágenes ópticas, pero no a los radares. Aunque la banda X no posee un gran poder de penetración en la vegetación, ameritan su evaluación. En este trabajo se evalúa la relación entre la retrodispersión medidas en imágenes CosmoSkyMed y variables estructurales en plantaciones de Pinus taeda L. en Misiones mediante modelos de regresión múltiple. El área basal fue la variable estructural donde se observó mejor ajuste del modelo (r2=0,82) seguida por el diámetro cuadrático medio (r2=0,59). No se halló un ajuste significativo utilizando la densidad del rodal. Los modelos ajustados son de carácter exploratorio dado las escasas observaciones de campo pero indican buenas posibilidades para predecir el área basal. El agregado de la edad como variable predictora podría mejorar el ajuste de los modelos pero con los datos disponibles no se justifica incluirlos.