Transmissão da variação da taxa de câmbio para os preços de exportação brasileiros do milho (2000-2018) - Copetti, Leonardo Sangoi (2020)
O objetivo deste trabalho consistiu no exame da relação entre as variações cambiais e os preços de exportação brasileiros do milho, relação definida como o pass-through da taxa de câmbio, tendo como referência o período de janeiro de 2000 a dezembro de 2018. Os dados foram coletados nos sites do Instituto de Economia Aplicada – IPEA e no Agriculture and Horticulture Development Board – AHDB. Neste sentido, fez-se uso dos instrumentais de séries temporais, especialmente do Modelo Vetor de Correção de Erros. Os resultados encontrados forneceram indicações de que o grau de pass-through da taxa de câmbio para os preços de exportação do milho ocorreram de forma incompleta no período total e no primeiro subperíodo e nula no segundo subperíodo, representando que depreciações da taxa de câmbio não se traduzem em ganhos significativos de competitividade, já que não reduzem expressivamente os preços de exportação.