Introducción al arte mocoví del Padre Tavolini : Estudio de gramática comparada - Lafone Quevedo, Samuel Alejandro (1892)
Las noticias que teníamos del Mocoví han sido escasas y poco satisfactorias; algo que al respecto han dicho Hervas, Adelung, y de paso viajeros como Azara y otros. Puesto en la tarea de hacerme cargo de lo que eran las lenguas americanas, y en especial las argentinas, traté de conseguir un ejemplar de la «Historia de Abiponibus» de Dobrizhoffer y en el acto comprendí que se trataba de un grupo de idiomas de lo más curioso é importante. En Buenos Aires tuve ocasión de hablar al respecto de mi estudio con el Dr. Lamas y General Mitre, y ambos pusieron á mi disposición todo cuanto poseían que pudiese instruirme y esclarecer mis dudas.