Acariciar la piedra hasta hacerla pensar: Máximo C. Maldonado y Los Cinco Sabios : Estudio técnico-iconológico de un monumento platense - Ferreyra Ortiz, Luis (2017)
En las contingencias y fluctuaciones del tiempo y del espacio, categorías fundamentales de la experiencia humana, el olvido del patrimonio tiende a naturalizarse. Diversas son las formas que adopta este proceso: falta de comunicación, la indiferencia, la destrucción, el abandono, el desinterés, la desatención, el desconocimiento, etc. No obstante, frente al riesgo al olvido, surgen en respuesta estrategias de supervivencia y rescate del patrimonio. Este Proyecto de Restauración y Puesta en Valor del Monumento a los Cinco Sabios, impulsado por la Dirección de Restauración Urbana de la Secretaría de Espacios Públicos y Gestión Ambiental, nace del deseo de constituir Memoria, teniendo en antiguo axioma: “Conocer para Valorar”.