Preparación y caracterización de catalizadores metálicos soportados : Aplicación a la transformación de gas natural a gas de síntesis - Marturano, Marisa Alejandra (1998)
En esta reseña bibliográfica se ha pretendido realizar el estado actual del conocimiento en catalizadores para obtención de gas de síntesis a partir de hidrocarburos. Los sistemas a base de Ni soportados, sobre materiales del tipo α-Al2O3, son los más utilizados para estas reacciones en los procesos industriales, siendo los elegidos como base para este trabajo. Los mecanismos de reacción y de desactivación son similares para los tres procesos que conducen a gas de síntesis a partir de la reformación de metano; el convencional con vapor de agua, la reformación con dióxido de carbono y la oxidación parcial. Existen, sin embargo diferencias en la contribución de cada uno de ellos; así la desactivación por sinterizado es la de mayor importancia en el caso del vapor de agua, mientras que en la reformación con CO2 y oxidación parcial de metano, la formación de carbono juega una papel similar al sinterizado en la estabilidad del catalizador. Uno de los objetivos principales del trabajo, es el desarrollo de una tecnología a nivel de laboratorio para la preparación de catalizadores metálicos soportados, posibles de ser utilizados industrialmente en la obtención de gas de síntesis. Por otra parte, es fundamental el conocimiento de los mecanismos básicos que expliquen las propiedades químicas y mecánicas de estos materiales. Partiendo de la base del proceso de reformación de metano con vapor de agua, la etapa de preparación de los catalizadores incluye la del soporte, debido a que no es posible poseer la tecnología de este tipo de materiales, si no se conoce la del soporte que fija las propiedades térmicas, texturales y mecánicas, las que como se mencionó, son muy exigentes para este proceso.