Sistema de detección de fallas de semáforos basado en tecnología de automatización y telemetría - Kucuk, Lucas G. (2024)
El correcto funcionamiento de los semáforos es fundamental para garantizar la seguridad y la circulación adecuada del tráfico vehicular y peatonal en las calles públicas. Cuando estos dispositivos presentan fallas o no operan de manera adecuada, se generan inconvenientes para la seguridad y se producen situaciones no deseadas en la movilidad urbana. En este artículo se presenta un análisis de la problemática presentada, para luego determinar una posible solución sobre cómo detectar de forma temprana las fallas en los semáforos, y transmitirlas al personal encargado de solucionarlas. Se establecen criterios técnicos sobre una propuesta de solución por hardware considerando componentes de bajo costo basado en Arduino y telemetría. Como resultado, se muestran las primeras aproximaciones del prototipo a utilizar las cuales resultan positivas.