Primeros resultados del análisis de la tecnología lítica de Alma Gaucha (Macizo del Deseado, Santa Cruz) - Pérez, Alejo (2023)
La Ea. Alma Gaucha se emplaza en un área de cañadones y meseta del Macizo del Deseado, provincia de Santa Cruz. Si bien la importancia arqueológica de esta estancia es conocida hace casi un siglo por las expediciones de De Aparicio, Frenguelli y Brandmayr (De Aparicio 1933-35), los trabajos sistemáticos comenzaron recién en el año 2019 (Hermo et al. 2019). Por otro lado, localidades cercanas como Los Toldos cuentan con décadas de investigaciones fructíferas que han permitido discutir el poblamiento americano, la subsistencia y el arte rupestre, entre otros aspectos de las sociedades cazadoras-recolectoras, además de proponer una de las primeras secuencias arqueológicas de la región (Aguerre 1979; Cardich et al. 1973, 1977; Gradin et al. 1976, 1979; Mancini 2009; Miotti 1998). En el marco de los proyectos de investigación PICT 2019-3010 y PICT 2019-04599, los cuales buscan integrar este sector a la discusión arqueológica regional, se detectaron varios sitios arqueológicos que cuentan con gran potencial de investigación.