Métodos, técnicas y herramientas para optimizar la calidad de los sistemas móviles - Fénnema, Marta Cristina (2015)
Se presenta el estado de avance de una investigación sobre la calidad de los sistemas móviles, iniciada en el año 2012 y que culminaría en este año 2015. Si bien las aplicaciones móviles son ampliamente usadas en la actualidad, poseen desventajas originadas en restricciones en el tamaño de pantalla, en la capacidad de procesamiento y en la disponibilidad de energía. Ante ello, este proyecto estudia e investiga acerca de métodos, técnicas y herramientas que permitan optimizar la calidad de los sistemas móviles, tomando como referencia el estándar de calidad de la norma ISO/IEC 25000 y la norma de procesos de ciclo de vida del software ISO/IEC 12207. Los investigadores pertenecen a diferentes universidades nacionales del NOA, quienes abordan esta problemática mediante el desarrollo de estudios cualitativos y cuantitativos. Las principales tecnologías que se estudian son: arquitecturas móviles alternativas, herramientas para el desarrollo híbrido de aplicaciones móviles, técnicas de visualización, realidad aumentada y nuevos métodos ágiles de desarrollo aplicables a sistemas móviles. Las aplicaciones o prototipos que se desarrollan se aplican en dominios de: educación, turismo, salud, ingeniería forestal, entre otro.