Sur la forme des courbes de refroidissement des mélanges binaires - Rengade, E. (1910)
Parmi les différentes méthodes permettant d'entreprendre l'étude des alliages métalliques, ou plus généralement des mélanges binaires, l’une des plus genérales et des plus fécondes est sans contredit celle qui consiste á suivre, avec la composition des mélanges, la variation des points de solidification et de transfornation de ces mélanges méthode aujour-d'hui universellement connue sous le nom d'analyse thermique que luí a donné le professeur Tammann. Or la pratique de l'analyse thermique repose sur la détermination préalable des courbes de refroidissement des différents mélanges étudiés, courbes dans lesquelles les températures sont portées en ordonnées et les durées de refroidissement en abscisses.