¿Crisis de las identidades sociales y políticas? : El caso de los nuevos migrantes del Istmo de Tehuantepec - Simonelli, Carlos Ernesto (2008)
En este trabajo de investigación se explora la relación entre la migración istmeña de Oacaxa y los contextos sociopolíticos e históricos en dichas comunidades, en el período 2000-2005. Además de las redes sociales, han sido tomados en cuenta los arreglos institucionales locales, que se constituyen en formas específicas de coordinación social, incluyendo el entorno jurídico y político (leyes, normas y disposiciones, estrategias para la implementación de las políticas); los actores y las organizaciones estatales y federales con responsabilidades directas en el mantenimiento y suministro de recursos; y las organizaciones locales que apoyan a esas entidades mediante el suministro de bienes y servicios la población.