Prácticas y aplicaciones de ingeniería de requisitos en proyectos de explotación de información - Pollo Cattaneo, María Florencia (2013)
La Explotación de Información es la subdisciplina de la Informática que aporta las herramientas de análisis y síntesis para extraer conocimiento no trivial que se encuentra implícitamente en los datos disponibles en distintas fuentes de información. Aunque la Ingeniería en Software provee muchos métodos, técnicas y herramientas para la construcción de software tradicional, estos en general no son aplicables a proyectos de Explotación de Información por poseer características diferentes. En especial se ha detectado la falta de metodologías que permitan cubrir adecuadamente la gestión de los requisitos de un Proyecto de Explotación de Información, permitiendo tanto la identificación y formalización de las necesidades del cliente como sus expectativas, restricciones y los principales conceptos que son necesarios para realizar el proyecto. En este contexto, este proyecto se enfocará en sistematizar el cuerpo de conocimiento existente en la Ingeniería en Software y la Ingeniería del Conocimiento para sentar las bases para el desarrollo de una Ingeniería de Requisitos con particular énfasis en Proyectos de Explotación de Información. De esta manera se espera también producir un enriquecimiento en los campos. En relación a la transferencia específica se puede indicar la generación de un Modelo de Proceso para la gestión de Requisitos.