Rendimiento del estándar 802.11n : Estrategias de migración - Facchini, Higinio Alberto (2010)
No es ningún secreto que durante los últimos años, las redes LAN inalámbricas ha transformado la manera que la gente se conecta, ya sea en el trabajo y/o en el hogar, con Internet, su Intranet y Extranet. La demanda de hardware de red LAN inalámbrica ha experimentado un crecimiento fenomenal durante los últimos años, pasando de lo que era una novedad a una necesidad creciente. Hasta ahora, la demanda ha sido impulsada principalmente por los usuarios que desean conectar un ordenador personal a las redes de ordenadores en el trabajo y la Internet en el hogar, así como en el café, tiendas, aeropuertos, hoteles y otros lugares de reunión móviles. Como resultado, la tecnología Wi-Fi® se encuentra más comúnmente en computadoras portátiles y en dispositivos de acceso a Internet tales como routers y módems DSL o de cable. De hecho, actualmente, todos los ordenadores portátiles ahora vienen con WLAN integrado. La penetración creciente de Wi-Fi está ayudando a extender la tecnología más allá de la de PC y en aplicaciones de electrónica de consumo, como la telefonía por Internet, la música, juegos y visualización de fotos e incluso en la transmisión de vídeo en casa. Las tecnologías móviles también han demostrado madurez en las grandes empresas, facultar a los trabajadores y aumentar la productividad, al aumentar enormemente el acceso a herramientas e información. Estos nuevos usos, así como el creciente número de usuarios de LAN inalámbrica convencional, conllevan a pedir mejores características de transmisión en redes Wi-Fi. Afortunadamente, una solución ya está a mano. La IEEE finalmente aprobó un nuevo estándar inalámbrico (802.11n) que promete tanto mayores tasas de datos como de mayor confiabilidad. La norma 802.11n es una tecnología que permite a las redes de Wi-Fi hacer una conexión más rápida y sobre un área más grande. 802.11n proporciona la mejor conexión disponible para los usos del establecimiento de una red, entregando la gama y el ancho de banda necesarios para los productos de tráfico de distintos tipos de datos (voz, video, etc) y las aplicaciones multimediales que se exigen en la actualidad. El propósito de este descriptivo es explicar el funcionamiento y las mejoras introducidas en el estándar 802.11n de la IEEE, para comprender las nuevas características tecnológicas que le permiten entregar hasta cinco veces el rendimiento de procesamiento y de velocidad de datos comparado con las tecnologías de Wi-Fi de la anterior generación. Además se consideran distintas estrategias de migración de las tecnologías anteriores a este nuevo estándar.