Células natural killer uterinas (nku) en lagostomus maximus,(vizcacha de llanura) - Coria, Fiorella Belén (2025)
La vizcacha de llanura, Lagostomus maximus, es una especie que tiene poliovulación y alta tasa de muerte embrionaria. A pesar de tener la tasa ovulatoria más alta observada en mamíferos (200 a 800 ovocitos por estro), solo el 10 % se fertiliza y se implantan entre 5 a 6 embriones. Del total de embriones solo sobreviven los que se implantan en los segmentos uterinos caudales, en donde la pared uterina es más gruesa, y tiene mayor área vascular y glandular. En cambio, los embriones de los segmentos uterinos craneales y medios se reabsorben, y en esos sitios se observa abundante infiltrado inflamatorio. El proceso de inflamación es poco conocido en esta especie, y se requieren estudios previos como la caracterización de las células natural killer uterinas (NKu) cuya presencia y actividad se ha relacionado con la muerte embrionaria. Además, estas células se relacionan con la invasión trofoblástica y la angiogénesis. El objetivo del presente trabajo fue identificar y caracterizar a NKu en el útero de vizcachas no gestantes mediante técnicas histoquímicas.