Sistemas alternativos de bajo costo para calentamiento de agua: comparación de dos tecnologías constructivas y su situación de uso - San Juan, Gustavo Alberto (2007)
Se presentan los resultados de la construcción, medición y comparación de dos tipos de colectores acumuladores de bajo costo. Se compararon dos colectores de 2 m² de superficie de captación y 80 Kg (lt) de acumulación. Las superficies absorbedoras han sido construidas con materiales sintéticos: policloruro de vinilo (PVC) y polietileno (Pe), con una sección de parrilla de 0,05 m (2”). En consecuencia, se presentan las ventajas y desventajas de los procesos de fabricación con relación al medio social en el cuál serán transferidos (comunidad de escasos recursos). Se analizan los niveles alcanzados en la temperatura del agua localizada en el tanque de acumulación a través del análisis de dos situaciones de uso: una dinámica (extracción diaria por mecanismo manual) y otra estática (sin extracción alguna). El periodo de medición corresponde a 18 días del período invernal (24/07 al 10/08 de 2007).