El rol de la regulación en el desarrollo de la cogeneración - Sosa, María Isabel (2004)
La integración de los procesos de conversión monopropósito de combustible a electricidad o calor, intrínsecamente ineficientes, da lugar a los procesos de cogeneración cuya práctica conduce a importantes beneficios sociales en términos de conservación de recursos e impacto ambiental. Pero su factibilidad no está asegurada en un esquema de planificación por las fuerzas del mercado debido a la concurrencia de factores como ser los elevados montos de inversión necesarios, la incidencia negativa de la economía de escala, tarifas de los energéticos, y otros, que dificultan la convergencia de los intereses empresarios con los de la Sociedad. Nuestro País se encuentra entre los que menor índice de desarrollo de la cogeneración exhiben a nivel internacional a pesar de su elevado potencial desde el punto de vista tecnológico. En el presente trabajo, nos proponemos presentar esta problemática ante nuestros colegas de la Comunidad Tecnológica, de cuyo estudio derivan los diagnósticos y conclusiones, que explican nuestra lamentable situación.