Evaluación del sistema de aspiración secundario de la acería de SIDERCA Planta Campana - Nadal Mora, Vicente Javier (2015)
En el presente trabajo se aborda la problemática de captación de gases generados en los dos hornos de la acería de SIDERCA, Planta Campana, durante el proceso de carga de chatarra. En la actualidad los gases emitidos son captados por un sistema de aspiración secundaria (captación remota), a través de una campana situada sobre los hornos. El objeto del estudio es desarrollar soluciones técnicas que permitan suprimir la emisión de humos a partir de la generación de modelos de ingeniería del proceso estudiado. El trabajo se dividió en 3 etapas. La Etapa I estuvo dirigida al análisis documental y relevamiento del sistema analizado, la generación de un modelo analítico de generación de humos y su contrastación con datos experimentales relevados en planta, y la elaboración de un diagnóstico de la situación actual. La Etapa II comprendió la construcción de modelos teóricos del sistema de aspiración, el cual a partir de su contrastación con información experimental, permitió realizar un análisis de la situación de operación de estos sistemas. La Etapa III incluyó el estudio de soluciones técnicas tendientes a la reducción de las emanaciones, comprendiendo una evaluación de su impacto tanto desde el punto de vista ambiental, como operativo y de intervención en el equipamiento existente.