Ontologías y semántica en el proceso de visualización - Larrea, Martín Leonardo (2012)
El desarrollo del área de Visualización se encuentra en un estado en el cual existe un consenso parcial acerca de sus principales conceptos. Sin embargo, aún no se ha alcanzado un estado de madurez suficiente en el área y el establecimiento de un vocabulario formal común sigue siendo un objetivo pendiente. Esta línea de investigación tiene como objetivo crear un modelo de visualización que considere la semántica de los datos, del contexto y de las etapas del “Modelo Unificado de Visualización” (MUV) para poder asistir al usuario en el seteo de los parámetros de la visualización logrando así una representación visual guiada. Este nuevo modelo, que se presenta como una extensión del MUV, deberá formalizar el modelo de referencia mediante una Ontología de Visualización, incorporar una Ontología de Datos e incorporar una capa de inferencia que le permita derivar nueva información, a partir de la ya conocida.