Reflexiones e interrogantes en torno al consentimiento informado en las prácticas en salud en las infancias y adolescencias - Coniglio, María Sol (2023)
El presente trabajo aborda las nociones de ética y consentimiento informado en las prácticas en salud, destinadas específicamente a personas menores de edad. El Código Civil y Comercial de la Nación en la reforma del 2014, realiza una diferenciación entre niños/as menores de 13 años y adolescentes de 13 a 18 años y establece en su articulado 26 derechos para las personas menores de edad. Sin embargo, trae consigo dilemas respecto de la autonomía progresiva y el interés superior del niño en lo que respecta a las adolescencias generando contradicciones entre otorgar libertades a estos sujetos de derecho y cuidarlos/as de la indefensión propia de su momento vital, teniendo en cuenta que son subjetividades en constitución ¿El/la adolescente es autónomo/a? ¿Quién determina que cuenta el/la adolescente con la madurez suficiente para esa decisión que está por tomar? ¿Qué pasa cuando legal y autónomamente puede tomar la decisión para determinado procedimiento o intervención en salud pero el mismo es pago y no cuenta con los medios para afrontarlo? ¿Cómo evaluar si la decisión que está por tomar es la mejor para él/ella y no es algo que está influenciado por el contexto/los medios en cuanto a mandatos? Para poder reflexionar sobre estos interrogantes se analizan tanto la Convención Internacional de los Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes como la reforma del Código Civil y Comercial de la Nación, a la luz de las nociones de consentimiento informado de las adolescencias, interés superior del niño, autonomía progresiva, niño/a como sujeto de derecho, para ello, partimos desde los aportes de la psicología para pensar este momento del desarrollo específico y el marco deontológico que regula el ejercicio profesional de la psicología. ¿Cómo producir prácticas que amparen a las niñeces en el marco de la importancia de la implementación del consentimiento informado teniendo en cuenta el interés superior del niño y su autonomía progresiva? ¿Qué implica que haya consentimiento informado por parte de un niño/a en vinculación con la noción de niño/a como sujeto de derecho? ¿Qué informar y cómo informar para que haya un verdadero consentimiento de acuerdo con lo que indican las normativas? Nos interesa también particularmente la intersección entre el Código Civil y Comercial y la Ley Nacional de Salud Mental (N° 26657).