Evaluación a campo del uso de nematodos entomopatógenos en el control de Lobiopa insularis (Coleoptera: Nitidulidae) en cultivos de frutilla de la Región Hortícola Platense, Buenos Aires, Argentina - Eliceche, Daiana Pamela (2016)
Lobiopa insularis es una de las principales plagas en cultivos de frutilla en la región hortícola platense, causando daños directos en los frutos debido a la alimentación de larvas y adultos, e indirectos por la colonización de microorganismos que aprovechan dicho daño, reduciendo el uso para consumo y/o comercialización. El sitio de estudio, Colonia Urquiza (La Plata, Buenos Aires), comprende una zona hortícola con un manejo orgánico de los cultivos. Lobiopa insularis representa un problema para los horticultores de la región debido a la falta de enemigos naturales. El control se ejerce principalmente mediante el manejo cultural, a través de la cosecha de los frutos antes de su maduración, evitando así atraer al coleóptero.