Determinação das forças devidas ao vento em edificações com diferentes inclinações do telhado segundo a NBR 6123 e a engenharia do vento computacional - Nascimento, Anderson V. do (2017)
As ações do vento ocasionam esforços nas estruturas que se não são levadas em consideração nos cálculos efetuados no dimensionamento da estrutura podem acarretar em danos e, até mesmo, ocasionar o colapso total da estrutura. Devido a esses fatos, a aerodinâmica tem ganhado maior importância no contexto da construção civil, onde, desempenha um papel de suma importância na análise do comportamento das estruturas submetidas à ação do vento. Visando isso, o presente trabalho tem por objetivo estudar, numérica e analiticamente, os esforços causados pelo vento sobre modelos de residências com telhado de duas águas, observando como a inclinação do telhado influencia as cargas. O programa UFPEventos, baseia-se nos conceitos da norma brasileira ABNT NBR 6123/88 e é utilizado para obtenção dos resultados normativos. Os resultados numéricos são obtidos com o programa HEXAFEM_3D_IFF, que faz uso da Dinâmica dos Fluidos Computacional. São estudados modelos de edificações com inclinações do telhado de 30°, 45° e 60°. Para cada inclinação de telhado são utilizados ângulos de incidência do vento iguais à 0° e 90°, respectivamente. Constatou-se que a inclinação do telhado exerce considerável variação nas cargas resultantes do vento. Os resultados apresentados mostram a eficiência e o potencial dos programas UFPEventos e HEXAFEM_3D_IFF, que conseguiram capturar a física do problema e obtiveram resultados coerentes entre si.