Sobre algunos cladóceros de la República Argentina - Birabén, Maximiliano Pedro León (1919)
Al iniciar este trabajo, mi propósito había sido estudiar los Cladóceros de los alrededores de La Plata, viéndome luego, debido a la abundancia de material, obligado a concretarme solamente a las familias sididae y daphnidae, esta última la más importante del orden. Es, por lo tanto, esta, la primera serie del trabajo que sobre este tema me propongo realizar. Todas las especies las he hallado en lugares cercanos a La Plata; además, a algunas de ellas las encontré nuevamente en las provincias de Salta, La Rioja, San Luis y Entre Ríos. Debo hacer constar la gran cantidad de especies que obtuve en el canal de entrada al Puerto de La Plata.