Sectores populares urbanos en la década del 30: aportes didácticos para trabajar en el aula - Etcheverría, Silvio (2017)
Nos proponemos en este capítulo crear una herramienta de trabajo para docentes y alumnos de nivel medio que nos permita abordar, describir y dar cuenta de los sectores populares en el período 1930 – 1943. Se trata de una propuesta que contempla un recorrido contextual de las principales variables políticas, económicas y especialmente sociales de una convulsionada coyuntura histórica mundial, latinoamericana y argentina en la cual se irán prefigurando cambios en la forma de vida de un conglomerado urbano, al que tanto contemporáneos como historiadores ubicarán en el campo popular. La intención es centrar nuestra mirada en estos sectores subalternos y a partir del uso de herramientas didácticas analizar fuentes tradicionales y manifestaciones culturales del período para fomentar la reflexión y el debate de la Historia en el aula, teniendo como fin último potenciar el pensamiento crítico de los alumnos a la hora de entender la realidad social.