Diagnóstico socioeconômico dos agricultores do Agreste Paraibano para implantação da Produção Agroecológica Integrada e Sustentável - PAIS - Albuquerque, Renato dos S. (2015)
A Produção Agroecológica Integrada e Sustentável (PAIS) é um projeto desenvolvido pelo SEBRAE com a Fundação Banco do Brasil (FBB) que tem como objetivo desenvolver a produção da agricultura familiar em todo o país através da produção de hortaliças agroecológicas e a criação de galinhas. O presente artigo tem como objetivo diagnosticar as condições socioeconômica e ambiental das famílias integrantes da agricultura familiar do Agreste Paraibano para implantação da Produção Agroecológica Integrada e Sustentável – PAIS. Observou-se que 72,32% dos entrevistados são do sexo masculino, a maioria possui idade entre 31-40 anos, possui apenas o ensino fundamental e recebem rendas complementares do governo, a exemplo do Bolsa Família. Conclui-se que nas comunidades pesquisadas há um desenvolvimento tanto na qualidade de vida dos trabalhadores como no meio ambiente e que a agricultura familiar proporciona para os moradores uma sustentabilidade e rentabilidade econômica, no entanto faltam investimentos e projetos que viabilizem um maior desenvolvimento.