Edificio “Annan”: Patrimonio cultural y signo de identidad pergaminense - Calderone, Marina (2021)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Confeccionando la Ciudad. Los efectos de la Instalación de la fábrica Annan de Pergamino” que propone analizar los efectos que tuvo el emplazamiento de la emblemática fábrica argentina de confecciones en el desarrollo de esta ciudad del noroeste bonaerense, y proporcionar a la vez fuentes documentales que contribuyan a la reconstrucción de su historia e identidad. Particularmente, profundiza en la historia del edificio que fue su sede central, sobre calle Merced 646/648, a partir del relevamiento y análisis de diversas fuentes de evidencia: documentación correspondientes a trámites de permiso de obra ingresados en la Municipalidad de Pergamino (1958-1970); distintas publicaciones locales, y entrevistas realizadas en el marco de la investigación a ex trabajadoras y trabajadores de la fábrica. El imponente edificio era el reflejo de una ciudad pujante cuyo desarrollo demográfico y urbano florecía de la mano del modelo de industrialización por sustitución de importaciones. Fue sede productiva y administrativa de la empresa, albergando a diario y de forma ininterrumpida durante 20 años, más de dos mil empleados, especialmente mujeres, quienes constituyeron la mayor parte del personal obrero de la empresa. Su construcción se inicia en 1958, produciéndose posteriormente una serie de reformas edilicias, ampliando y reformando sus instalaciones con tecnología de avanzada y materiales de excelente calidad, llegando a contar con 6079,07m2 cubiertos, distribuidos en una planta baja y nueve pisos. Este coloso vertical en el centro de una ciudad de llanura, inicia su declive a partir de 1981, año en que Annan de Pergamino comienza su proceso de cierre a raíz de la política de liberalización de los mercados implementada por la dictadura militar. Sin embargo, aún luego de 40 años de abandono se mantiene como hito visual sobre el perfil pergaminense, constituyéndose en signo de la historia local.