El concepto de soberanía y el ingreso al Mercosur - Arbuet Viguali, Heber (1995)
A partir de la significación jurídica del concepto de soberanía, se analiza la evolución del comportamiento estatal, interna y externamente, en función de ese atributo irrenunciable. Así, se llega a la vinculación de la soberanía con los procesos de integración, dando un tratamiento preferencial a la situación que se plantea en el Mercosur respecto de la tranferencia de poderes, competencias y campos de juridicción.