78 puntos en 20 minutos - Ferrara, Francisco (2023)
Mar del Plata, primero de diciembre de 2019. El basquet es noticia a nivel nacional e internacional ya que un jugador, Francisco Zustovich, de la categoría U-13 del Club Atlético Peñarol, anotó 78 puntos en un partido correspondiente al Cuadrangular Semi-Final del Torneo Argentino de Clubes organizado por la Confederación Argentina de Basquetbol (CAB). Lo sorprendente no es, solamente, la cantidad de puntos realizados, sino también, el tiempo que estuvo en cancha: 20 minutos, es decir, dos cuartos de 10 minutos, lo máximo permitido en esta categoría. Esta ponencia intentará, primero, hacer un análisis contextual del básquetbol argentino enfocándose en la categoría U13 y la propuesta de competencia desarrollada y reglamentada por la CAB, teniendo como guía una pregunta fundamental: ¿Qué sucede con la lógica del básquetbol en dicha categoría?; y segundo, poner en tensión los supuestos que se dan como verdades infalibles y absolutas a la hora de pensar el básquetbol y su enseñanza.