Fútbol infantil. Conflictos, tensiones e intereses de una práctica institucionalizada : El caso de la Liga LISFI de la ciudad de La Plata - De Marziani, Fabián Amilcar (2014)
El presente trabajo de tesis tiene como principal propósito describir y explicar el mundo del fútbol infantil, el cual se sostiene aquí, está pensado por adultos que no siempre consideran a los niños en sus características particulares para su realización. También es importante destacar que la Educación Física no ha tenido al fútbol y en particular al fútbol infantil como objeto de estudio de manera seria y menos aún de manera sistemática. El propósito fue investigar e indagar cómo influye la organización deportiva (por ejemplo, la institucionalización, palabra clave para el desarrollo de esta tesis) y la escasa formación que tienen los adultos a cargo de la enseñanza del fútbol infantil. Para la recolección de datos se desarrollaron observaciones no participantes de partidos de clubes elegidos al azar de todas aquellas categorías que suman puntos, de entrenamientos, entrevistas previamente pautadas a técnicos, dirigentes de clubes, dirigentes de la liga, profesores de educación física. En el siguiente trabajo se realiza un estudio de enfoque etnográfico, con una investigación del tipo cualitativa, descriptiva e interpretativa. Luego se triangularon las informaciones recabadas de las observaciones, las entrevistas y de la bibliografía del tema para tratar de confirmar la hipótesis inicial y de dar respuesta a las preguntas.