Personalización en sistemas de enseñanza virtual - Durán, Elena Beatriz (2009)
Las nuevas tecnologías aportan a la educación aspectos innovadores que permiten mejorar las formas de enseñar y aprender. Una de las principales innovaciones son los sistemas de educación a distancia, que ofrecen formación continua a estudiantes que por diversas razones no pueden asistir a clases. Como en la enseñanza presencial, en la enseñanza virtual es necesario que los alumnos logren una asimilación efectiva del conocimiento. Sin embargo, frecuentemente tal asimilación no ocurre porque los cursos de e-learning se diseñan sin considerar las características particulares de cada estudiante. Actualmente, los procesos de aprendizaje centrados en el alumno requieren que estos sistemas sean capaces de personalizar la enseñanza a las características y necesidades individuales de cada estudiante. En este artículo se presenta el proyecto de investigación denominado “Personalización en Sistemas de Enseñanza Virtual”, cuya finalidad es diseñar, desarrollar, y evaluar módulos para personalizar contenidos en entornos de e-learning. En el trabajo se detallan objetivos, líneas de investigación y desarrollo, resultados esperados, y formación de recursos humanos.