María Cecilia Zuleta. Los extremos de Hispanoamérica. Relaciones, conflictos y armonías entre México y el Cono Sur, 1821-1990 : México, Secretaría de Relaciones Exteriores/Acervo Histórico Diplomático, 2008 - Simonoff, Alejandro César (2009)
La tarea de describir una relación particular, como en este caso las relaciones de México con el Cono Sur, plantea una serie de incógnitas que deben ser resueltas, tanto en un sentido general como especifico. Dentro del primer grupo de preguntas encontramos las de identificar y de ver cuáles fueron sus ritmos a lo largo de los años, y una vez resuelto esto, como ellas se articulan con un diseño general de política exterior para no caer en el error de sobre o sub valorizarlas