Las revistas profesionales del trabajo social argentino ante la coyuntura política y profesional chilena, 1969 - 1974 - Arrúa, Néstor Nicolás (2026)
La ‘vía chilena al socialismo’, su significación política e ideológica, ha cobrado nuevo vigor a partir de los estudios de recepción en colectivos periodísticos, cientistas sociales y revistas políticas y culturales argentinas. El libro de Mariano Zarowsky (2023) marca una línea de investigación fructífera en la que aún resta mucho por hacer. El trabajo recorre los viajes, textos y ediciones de diversos intelectuales ligados a la cultura de izquierdas respecto al proceso chileno abierto en el año 1970 con el triunfo de la Unidad Popular (UP). Esta última era una alianza entre el Partido Socialista, el Partido Comunista y el MAPU (Movimiento de Acción Popular Unitaria) como principales fuerzas lideradas por el socialista Salvador Allende. La lectura y análisis que realizan periodistas, escritores, profesionales y agentes de la cultura del camino al socialismo encarnado por Salvador Allende y la Unidad Popular permite repensar los debates sobre el papel de la lucha armada, la transición al socialismo y la democracia en Argentina en la coyuntura 1970-1976. Específicamente, el lugar que ocupa el debate estratégico y los desafíos de un proceso abierto y triunfante en el país trasandino en la prensa y revistas de la nueva izquierda de la escena local. Es nuestro interés aportar unas líneas provisorias a la recepción local de los debates en el campo profesional chileno en tiempos agitados por la creación de la UP y los planteos de la ‘vía chilena al socialismo’. Asimismo, nos interesa mostrar los posicionamientos éticos y políticos respecto al golpe militar de 1973 en las revistas profesionales del trabajo social argentino. Las distintas actitudes y compromisos asumidos ante el golpe iluminarán la disputa ideológica en el campo revisteril del trabajo social local. Las revistas que trabajaremos son Hoy en el Servicio Social, y luego, Hoy en el Trabajo Social animada por un grupo de jóvenes profesionales politizados que tejieron alianzas con diversos colectivos intelectuales y profesionales del cono sur, analizado en el capítulo 1 de este libro. Mientras que la revista Selecciones del Servicio Social, cuyo director era el pedagogo Aníbal Villaverde, aunque motorizada por la asistente social Sela Sierra, tenía un perfil académico, con elementos tradicionales y modernos combinados, en especial, su posicionamiento por fuera de los procesos de politización radicalizada de los años setenta, ciertos reparos al proceso de reconceptualización y la defensa de los aspectos asistenciales de la profesión.