Calibrador de sensores de flujo de aire usando sensores de ultrasonido y una computadora - Hoyos, Daniel (1997)
En distintas aplicaciones energéticas, resulta importante realizar mediciones de flujo de aire, y en general es importante poder disponer de un dispositivo que permita calibrar los sensores, sobre todo los de baja velocidad. Este trabajo describe un equipo que permite verificar el funcionamiento de estos sensores, conectándolos a un sistema que incluye una computadora, una interfase y un equipo de ultrasonido. Para poder realizar la calibración, se debe establecer un flujo de tipo laminar en un ducto, en cuyo céritro se aloja el sensor. Para medir dicho flujo, el ducto se conecta a un depósito hermético lleno de agua, el cual se descarga atravesando un orificio calibrado, produciéndose una succión que genera una corriente de aire en el ducto. Esta es facilmenté médible, tal como se describe en De Paul et at al 1984. Para el caso que nos ocupa, la detección del nivel de agua y por consiguiente su velocidad de descenso, se realiza con detectores de ultrasonido preparados especialmente.