Impulso fraternal: el efecto creación de comercio y mejora de calificaciones de la migración forzada venezolana en plantas manufactureras colombianas - Lombardo, Carlo Ignazio (2021)
Este trabajo estudia el impacto de un shock masivo de oferta de trabajo calificado en las exportaciones de las empresas manufactureras colombianas. Exploto la variabilidad geográfica y temporal de los asentamientos de los migrantes forzados venezolanos en las áreas sub-nacionales colombianas mediante un enfoque de variables instrumentales de enclave para dar cuenta de la potencial selección en su ubicación. Utilizando datos anuales de aduana entre 2013 y 2019, encuentro que la migración venezolana aumentó el valor de las exportaciones de las empresas manufactureras colombianas, en particular a los países de altos ingresos de la OCDE ubicados en América del Norte y a los países de bajos ingresos. Este efecto fue más grande para las empresas que exportaban menos antes del éxodo (2012). Además, utilizando un detallado panel anual de empresas manufactureras de 2013 a 2019, identifico el posible mecanismo que opera en el mercado de trabajo y genera el efecto creación de comercio: los inmigrantes redujeron los salarios de los obreros y operarios de las empresas exportadoras y les permitieron mejorar la composición de calificación de su mano de obra, es decir, las empresas pudieron contratar trabajadores más compatibles con las exportaciones a destinos desarrollados.