No volvimos mejores: Una mirada sobre el impacto de la pandemia en las trabajadoras de la reproducción social asalariada en el ámbito privado del AMBA - Ballesteros, Nicolás (2024)
La crisis de la pandemia en nuestro país parece haber profundizado procesos de larga data trastocando un mercado de trabajo que se encontraba duramente golpeado. Teniendo en cuenta esta situación, el objetivo de este artículo se centrará en indagar cuál fue el nivel de impacto que tuvo la pandemia sobre las trabajadoras de la reproducción social asalariada, centrándonos particularmente en el caso de las docentes y enfermeras, del ámbito privado en el AMBA. Este trabajo es parte de una investigación más amplia realizada en el seminario: “Los trabajadores en la Argentina actual. Recomposición social y conflictividad laboral de 2003 en adelante”. Donde se realizaron entrevistas en profundidad a 13 trabajadoras. Entre los principales hallazgos podemos apreciar que para los casos de docentes y enfermeras, cuya actividad se mantuvo durante la cuarentena, se instalaron nuevas exigencias que intensificaron sus jornadas laborales, con una particular incidencia de la sobrecarga horaria y la implementación de la tecnología, con la incorporación del teletrabajo en el caso de las docentes y nuevos sistemas de control para las trabajadoras de la salud. Asimismo esta sobrecarga se hizo más observable allí donde crecía la matrícula de alumnxs por docente y de pacientes por enfermera, como expresión cabal de la sobreexplotación de los cuerpos.