Sustentabilidad en la normativa urbana y edilicia, partido de General Pueyrredon - Tomadoni, Micaela (2016)
Los objetivos de sustentabilidad debieran incorporase en las normativas de ordenamiento territorial y en aquellas que regulan las edificaciones. Frente a la necesidad de ajustes de las normativas vigentes en el Partido de General Pueyrredon (Código de Ordenamiento Territorial, COT, y Reglamento General de Construcciones, RGC), el presente trabajo analiza los criterios de sustentabilidad edilicia posibles de incorporar al RGC. Si bien en el COT y en el RGC se mencionan aspectos referidos a la calidad ambiental, la sustentabilidad edilicia no se aborda de manera integral. Partiendo de antecedentes existentes, se definieron cuatro ejes para la sustentabilidad edilicia: gestión eficiente del agua; gestión de los residuos; construcción alternativa; y eficiencia energética. El trabajo profundiza especialmente en este último eje. Se considera fundamental promover la articulación entre las propuestas de sustentabilidad urbana y edilicia en la modificación del COT y del RGC, a partir de criterios de la denominada arquitectura sustentable.