La convergencia entre el conocimiento, las esferas estatales y las profesiones en la obra de Norbert Elías - De Ponti, María Eugenia (2018)
El presente artículo intentará reconstruir una línea teórica desarrollada por Norbert Elías de manera parcial en diferentes textos de su obra. El objetivo principal es demostrar las incidencias mutuas existentes entre tres procesos: la complejización del conocimiento, la diferenciación de las esferas estatales y el surgimiento de nuevas profesiones. Se tomarán a los políticos profesionales y a los cientistas sociales como ejemplos de nuevas profesiones surgidas en el marco de un desarrollo social secularizado, caracterizado por un nivel elevado de interdependencia de las esferas sociales. Se buscará respetar la estructura conceptual esencial del autor y observar cómo sus conceptos principales -tales como desarrollo, psicogénesis, sociogénesis, figuración, entre otros- se vuelven fundamentales para comprender el proceso social que aquí se intentará reconstruir.