Implementación en Argentina del ensayo de arco eléctrico sobre indumentaria de protección - Arrojo, Carlos Darío (2017)
Entre los numerosos riesgos a los que se ven sometidos los trabajadores que desarrollan actividades con equipos eléctricos, se encuentra la exposición a arcos eléctricos; en particular los que pueden originarse por cortocircuitos inesperados en algún punto de la instalación. Existe, tanto a nivel nacional como internacional, abundante normativa que contempla el ensayo de materiales o indumentaria a ser utilizada ante riesgo de exposición al arco eléctrico. Como regla general, coinciden en establecer un arco eléctrico de una dada energía, colocando una muestra de tela o la propia indumentaria a una cierta distancia del mismo, con la idea de evaluar el posible daño que podría ocasionarse al usuario. En todos los casos se evalúa cualitativa o cuantitativamente el comportamiento de los elementos de protección, siguiendo distintos métodos y procedimientos, obteniéndose resultados no siempre comparables. En lo que sigue, se describirá entonces en primer término la normativa actualmente vigente en Argentina, y la implementación del ensayo correspondiente en el Laboratorio de Potencia del LEME; a posteriori, se efectuará un breve análisis comparativo de la principal normativa actualmente vigente a nivel internacional, y su posible puesta en práctica en nuestro país.