Capacitação e formação de grupos artesanais para produtoras da agricultura agroecológica do Agreste Paraibano - Xavier, Josilda de França (2015)
As capacitações surgiram através de solicitações das associações rurais e urbanas, grupos de mulheres, sindicatos dos agricultores rurais dos municípios do agreste paraibano. Este relato de experiência teve como objetivo apresentar o proceso de formação de grupos de artesanais e de beneficiamento de plantas medicinais e fibra da bananeira de mulheres e homens da agricultura agroecológica de oito municípios do agreste paraibano-Brasil. As capacitações surgiram através de solicitações das associações rurais e urbanas, grupos de mulheres e dos sindicatos dos agricultores trabalhadores rurais dos municípios do agreste paraibano. As capacitações foram realizadas pelo Projeto Rio Mamanguape II executado pela Cooperativa de Projetos Assistência Técnica e Capacitação do Nordeste-Ltda (Coopacne) e patrocinado pela Petrobras através do Programa Socioambiental, para agricultores/as da agricultura agroecológica e grupos de mulheres da zonas rurais urbanas. A carga horária foi de 20 e 40 horas aulas, distribuída em aulas teóricas, práticas e de campo sobre plantas medicinais e fibra da bananeira. Foram formados 10 grupos de artesanatos/beneficamento em oito municipios do agreste paraibano, capacitando e beneficiado diretamente 161 pessoas.